就爱苹果网

2019小升初数学重点应用题详解一

      编辑:苹果       来源:就爱苹果网
 

小升初数学网:

小升初应用题

2、少先队员在校园里栽的苹果树苗是梨树苗的2倍.如果每人栽3棵梨树苗,则余2棵;如果每人栽7棵苹果树苗,则少6棵.问共有多少名少先队员?苹果和梨树苗共有多少棵?

解:如果每人载32=6棵苹果树苗,则余22=4棵

所以少先队员人数是(4+6)(7-6)=10人

所以梨树有310+2=32棵 共有32(2+1)=96棵

解:苹果树苗是梨树苗的2倍.

每人栽3棵梨树苗,余2棵;

如果每人栽6棵苹果树苗,应余4棵;

每人栽7棵苹果树苗,则少6棵.

所以应该共有4+6=10名少先队员,苹果和梨树苗分别有64和32棵。

3、数学练习共举行了20次,共出试题374道,每次出的题数是16,21,24问出16,21,24题的分别有多少次?

如果每次都出16题,那么就出了1620=320道 相差374-320=54道,

每出1次21道的就多21-16=5道,每出1次24道的就多24-16=8道,所以54是5的倍数与8的倍数的和。

由于54是偶数,8的倍数是偶数,所以5的倍数也是偶数,所以5的倍数的个位数字是0。

所以8的倍数的个位数字是4,在小于54的所有整数中,只有248=3才符合,

所以,出24道题的有3次。出21道题的有(54-24)5=6次。出16道题的是20-6-3=11道。

因为16和24都是8的倍数,所以出21题的次数应该是6次或6+8次。

如果出21题的次数是6次,则出16题的次数和出24题的次数分别为11次和3次。

如果出21题的次数是14次,则剩余的374-21*14=80即使出16题也只有5次所以是不可能的。

所以正确答案是出16,21,24题的分别有11、6、3次。

4、某人开汽车从A城到B城要行200千米,开始时他以56千米/小时的速度行驶,但途中因汽车故障停车修理用去半小时,为了按时到达,他必须把速度增加14千米/小时,跑完以后的路程,他修车的地方距离A 城多少千米?

解:由于休息半小时,就少行了561/2=28千米。这28千米,刚好是后面2814=2小时多行的路程

所以后来的路程是(56+14)2=140千米。所以修车地点离A城有200-140=60千米。

5、甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,乙的速度是甲的2/3,两人相遇后继续前进,甲到达B地,乙到达A地立即返回,已知两人第二次相遇的地点距离第一次相遇的地点是3000米,求A、B两地的距离。

解:第一次相遇时,两人合行了一个全程,其中乙行了全程的2(2+3)=2/5

第二次相遇时,两人合行了3个全程,其中乙行了全程的2/53=6/5

两次相遇点之间的距离占全程的2-6/5-2/5=2/5

所以全程是30002/5=7500米。

解 乙的速度是甲的2/3 即甲速:乙速=3:2 所以第一次相遇时甲走了全程的3/5,乙走了全程的2/5

第二次相遇的地点距第一次相遇 甲共走了2倍全程的3/5=6/5,乙走了2倍全程的2/5=4/5 6/5-4/5=2/5,即相差全程的2/5 A、B两地的距离=3000/(2/5)=7500米

综合:3000/[2*3/(2+3)-2*2/(3+2)]=50(千米)

您可能还会对下面的文章感兴趣:

相关文章